Предварительная обработка – первый и самый важный этап очистки стока. Вода на этом этапе проходит механическую обработку.
Как происходит процесс очищения?
В первую очередь сточная вода проходит через различные решетки и сита, которые отфильтровывают крупные загрязнения:
• тяжелые минеральные или органические загрязнители;
• плавающий мусор;
• жировые или нефтяные составляющие в не растворенном виде.
Агрегаты механической очистки, используемые на данном этапе:
• гидроциклоны;
• механические песколовки, оснащенные шнековыми механизмами;
• тонкослойные отстойники;
• жироуловители.
После механической очистки cледует этап усреднения воды в первичных отстойниках. Первичные отстойники представляют собой несколько резервуаров, объединенных между собой каскадным переливом. Загрязнения в виде взвеси усредняются, т.е. выпадают в осадок, который затем собирают.
Грамотно спроектированный этап предварительной очистки c правильно подобранным оборудованием позволяет решить до 70% задач общего цикла водоочистки промышленного предприятия, значительно улучшает качество основной и финальной ступеней очистки.
После первичной механической очистки стока вода проходит основную очистку от загрязнений в не растворенном виде. Благодаря гибкости и вариативности – метод пенно-напорной флотации является одним из наиболее эффективных способов водоочистки на современных промышленных предприятиях.
Как происходит процесс очищения?
• Сточная вода насыщается воздухом под давлением до 6-7 МПа в сатураторе с последующим высвобождением в камеру флотации агрегата очистки.
• В камере флотации происходит обработка стока химическими реагентами с целью улучшения качества воды. Химические реагенты, используемые на данном этапе – это коагулянты (соли алюминия, железа) и флокулянты.
Метод флотации позволяет извлекать нефтепродукты (также тёмные – мазут, масла), жировые вещества, загрязнения в не растворенном виде, коллоидные взвеси низкой концентрации с эффективностью до 98-99%.
Пенно-напорная флотация позволяет в несколько раз повысить качество очищаемого стока и подготовить воду к заключительному этапу очистки.
Фильтрационная очистка или доочистка стока применяется в качестве заключительного этапа обработки стока. С помощью систем доочистки сток доводят до требуемого качественного состояния: нормы ПДК или возможности повторного применения.
Процесс доочистки разделяют на два основных метода – механическую фильтрацию и сорбционную очистку стока.
Оставьте заявку на расчет стоимости и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Механическая фильтрация позволяет эффективно удалить взвешенные вещества и загрязнения в нерастворенном состоянии, растворённое и нерастворённое в воде железо, марганец, сероводород, продукты хлорирования, повысить прозрачность воды. Таким образом удаляются загрязнения, оставшиеся после флотации.
При фильтрационном способе очистки стока используются инертные зернистые материалы:
• песок;
• керамзит;
• гранулированная натуральная пемза;
• аналогичные недорогие компоненты, допускающие многократное повторное применение после периодической промывки.
Для стоков с наличием частиц нефтепродуктов применяются полимерные материалы, имеющие низкую стоимость – пенополиуретан в виде крошки.
Главное преимущество сорбционной очистки – высокая эффективность в процессе очищения стока от растворенных веществ. Однако данный метод не применяется для удаления взвесей.
Для сорбции используется гранулированные пористый материалы, способные впитывать и удерживать растворенные загрязнения на уровне молекул.
Наиболее эффективными являются следующие вещества:
• Активированный уголь является наиболее распространенным и эффективным сорбентом.
• Гранулированный активированный уголь предназначен для удаления запахов, снижения цветности и содержания растворённых органических веществ в воде.
Есть также и другие виды сорбентов с высокой сорбционной активностью.
Раздел в разработке